国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 健康科普 > 优生优育
孩子偶发哮喘 也要积极治疗
作者:健康报   发布时间:2019-06-10 15:56

  4岁的玲玲两个月前开始咳,在当地医院就诊后,按支气管炎治疗了半个多月都没有明显好转,来到重医儿童医院检查确诊为哮喘。像玲玲这样被误诊的慢性哮喘患儿不在少数,由于哮喘病因复杂,个体差异较大,如对哮喘认识不足,易被误诊为支气管炎、喘息性支气管炎或肺炎等。

  儿童哮喘作为一种慢性气道炎症,主要症状表现为呼吸急促、喘息反复发作、日轻夜重,反复呼吸道感染等。还有一些不典型症状,如慢性咳嗽、胸闷等,还可合并过敏性鼻炎、特异性皮炎等。如对哮喘认识不足,易被误诊。儿童哮喘患病率超过3%,且发病率呈增加趋势,重医儿童医院呼吸科专科门诊近年接诊量最多的就是哮喘患儿。

  初步诊断为哮喘后,玲玲做了过敏原检查,过敏原多项结果为阳性,尤其是尘螨,竟达到重度过敏。经过进一步询问,玲玲妈妈说玲玲每天晚上都会抱着一只大熊娃娃睡觉。

  只有找到过敏原,才可能有效地避免哮喘发作。过敏原结果阳性应重视该类过敏原,做到早期监测及干预,改善患儿家庭卫生环境,如定期洗晒衣被,保持室内通风、防止尘螨聚集,少接触毛绒类物、远离宠物等可有效预防相应过敏原引起的哮喘发作。

  儿童哮喘会随着年龄增长而不治自愈吗?哮喘是一种慢性气道炎症疾病。儿童哮喘如不及时治疗,一旦气道壁结构发生不可逆的损害,即气道重塑,将会影响其终生的肺功能。一部分哮喘儿童随着生长发育,哮喘症状会有不同程度的缓解,但其中部分患儿成年后仍会复发。因此,对儿童哮喘要做到早发现、早确诊、早治疗、早预防。

  哮喘患儿偶尔有咳嗽和气喘,需要治疗吗?偶尔的咳嗽和哮喘,平时不加重视,一次发作也可能危及生命。轻微的症状往往提示疾病处在发展阶段,故更加需要引起重视,避免永久性的肺功能损害。

  用药后没有症状,是不是就可以停药了?慢性气道炎症是哮喘的真正原因。使用缓解药物后,虽然症状消失了,但是气道炎症仍然可能持续存在。应坚持使用哮喘治疗的药物,定期复查,在复查结果的基础上调整药物用法用量,预防哮喘发作,从而避免气道重塑。

  随着医疗水平的发展,绝大多数哮喘患儿经合理治疗后能控制症状,维持正常日常活动水平(包括锻炼),使肺功能尽可能接近正常。所以,患上哮喘并不可怕,只要进行正规治疗,可以让孩子保持正常生活状态。

扫一扫在手机打开当前页