国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 健康科普 > 健康保健
高考饮食攻略
作者:   发布时间:2019-06-06 17:21

  1、饮食卫生最重要。 

  俗话说:“病从口入”,食品卫生不容忽视,每年都有一些学生因为“拉肚子”而影响考试发挥。高考临近,考前气候炎热,食物容易变质,建议各位家长最好亲自选购食物,为孩子制作三餐,并保证食物的新鲜、卫生。

  2、饮食习惯尽量不改变。 

  从考试前到考试中,家长不要打乱考生的饮食规律,突然改变饮食习惯,很可能会造成身体内环境紊乱,在情绪紧张的情况下,肠胃不习惯的食物,可能导致胃肠出现不适症状,如腹胀、腹痛、腹泻等,影响复习和考试,因此要吃平时习惯吃的食物。

  3、每顿饭吃太饱易疲劳。 

  孩子用脑多,每顿饭不能太饱太撑,否则会使更多的血液进入消化系统,影响大脑血液供应,容易使人犯困,可能会影响学习考试的效率和质量。

  4、早餐一定要吃好。 

  一上午的考试,非常紧张,大脑处于极度消耗状态,如果早餐没好好吃,或者没吃饱,就很难保证脑力一上午的稳定高效发挥。所以早餐是坚决不能马虎。早餐的原则是蛋白质要高、同时要好消化,经过一晚上的睡眠,消化系统才开始苏醒,不适宜吃太复杂、太油腻的食物。

  5、牛奶可随时补充。 

  牛奶是早上喝还是晚上喝好呢?如果有的孩子肠胃对牛奶不耐受,该怎么办呢?营养专家告诉您:牛奶可以随时补充,不拘泥于时间。牛奶在晚上喝对安眠有帮助;在早上喝,牛奶中大量的钙,以及牛奶蛋白分解产生的安神肽,能够帮助人体保持一种心平气和的状态,正好有利于克服考试期间的烦躁不安感。不过,牛奶虽好,如果孩子平日不喜欢喝,或者喝奶之后腹胀腹泻,最好不要喝,可以喝酸奶来代替。

  6、考前大补特补不可取。 

  早晚一支某某补脑液,考试时再带一瓶提神饮料……除了“食补”,家长每天还为孩子“药补”。有的家长甚至带孩子去医院输血浆、打蛋白针补充营养。营养专家指出,考前大补特补不可取。在很大程度上,吃这些营养品是一种精神安慰。甚至有些补品中还含有激素类物质,对青少年身体健康有害无益,万万不可采取。

扫一扫在手机打开当前页