国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 健康科普 > 疾病防控
骨关节炎患者健康教育处方
作者:健康报   发布时间:2019-06-10 15:48

  国家卫生健康委办公厅、国务院扶贫办综合司《关于印发贫困地区健康促进三年攻坚行动方案的通知》明确要求在贫困地区开展“健康教育进家庭行动”,覆盖全部贫困患者家庭,根据村民的疾病特点提供健康教育服务。其中针对贫困地区高发的脑血管病、冠心病、慢阻肺、类风湿关节炎、骨关节炎、重型老年慢性支气管炎等6种主要慢性病患者发放健康教育处方。目前,6种健康教育处方已完成开发。

  骨关节炎是多种因素引起的关节软骨损伤、破坏导致的关节疾病。最常见的症状是关节疼痛和僵硬,久坐后起立活动时症状明显,活动后稍缓解,但活动过量后又会再加重。

  骨关节炎主要危险因素包括:肥胖、关节软骨损伤、膝关节畸形、长时间寒冷阴湿环境等。年龄越大患病可能性越大,女性患病风险是男性的2-3倍。

  采取健康生活方式,积极治疗,有助于身体康复、改善生活质量。

  健康指导建议

  健康生活方式

  控制体重:超重或肥胖患者应通过健康饮食、合理的运动锻炼控制体重。

  身体活动:除了关节肿胀时需要限制活动外,骨关节炎患者应积极进行身体活动。要注意选择合适的运动方式,走平缓的路,少走陡坡。尽量减少爬山、爬楼、蹲起、提重物、长距离行走。

  注意保暖,减少寒冷刺激。

  治疗与康复

  遵医嘱服药。

  外用膏药可根据具体情况使用,注意避免皮肤过敏。

  可以局部热敷(如用热水袋等),但关节肿胀积液期不建议使用。

  康复锻炼

  关节活动范围锻炼:膝关节伸直和弯曲的锻炼每天做100次,保持关节灵活运动。

  肌肉锻炼:将腿绷直抬腿,坚持5-10秒钟放下。建议每天练习100下。

  步行:简单易行,是耐力锻炼的首选。

  骑车:膝关节负重少,能增强肌肉力量。

  急症处理

  因劳累或受凉等情况可能会出现关节肿胀、疼痛等症状急性加重,这时应休息,减少行走、提重物等活动,可以冰敷、外用消炎止痛软膏,必要时可口服消炎止疼药。如果病情加重,及时就医。

扫一扫在手机打开当前页