国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 健康科普 > 疾病防控
肺癌临床诊疗有了中国版指南
作者:健康报   发布时间:2019-03-22 16:22

  (特约记者杨静 通讯员姚君)“把肺癌变成慢性病,正一点点成为现实。”在日前举行的中华医学会肺癌临床诊疗指南(2018版)修订成果新闻发布会上,该指南修订牵头者、上海市胸科医院呼吸内科韩宝惠教授说,随着靶向治疗、免疫治疗等新治疗手段诞生,医生手里的“武器”越来越多,肺癌患者的生存期也越来越长了。

  为进一步提升我国肺癌诊疗规范化水平,由中华医学会、中华医学会肿瘤学分会、中华医学会杂志社共同牵头,韩宝惠领衔的50多位肺癌权威专家团队历时1年多,修订完成中华医学会肺癌临床诊疗指南(2018版)。该指南已在《中华肿瘤杂志》 和《 肿瘤研究与临床》 2018年第12期同时发表。

  “这部指南制订了适合中国国情的诊治方案。”韩宝惠说:“比如,在欧美指南中,高危人群筛查将吸烟作为首要条件,筛查起始年龄为55岁。而中国的实际情况是,女性的肺癌发生率并不低,这其中大部分女患者是不吸烟的;同时,无论男女,45岁开始肺癌发病率就逐渐升高。如果仍以欧美标准进行筛查,会忽视45岁~55岁这部分人群。”因此,新修订的指南首次把高危人群筛查作为章节介绍,明确年龄在45至70岁、有吸烟史、有毒有害物质接触史(相关职业史)、恶性肿瘤家族遗传史的人群为肺癌高危人群,需进行定期筛查。

  此外,包括肺部小结节的随访与手术、多原发肺癌的处理、原发性肺癌的临床诊断、肺癌病理标本的病理学评估及检测等热点问题,指南中均有了系统解读。

扫一扫在手机打开当前页