无标题文档
国家卫计委 | 安徽省卫计委 | 铜陵市委 | 铜陵市人民政府 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 健康科普 > 疾病防控
50岁以上人群约20%骨质疏松
作者:健康报网   发布时间:2018-10-25

  (记者张磊)10月20日是世界骨质疏松日。10月19日,国家卫生健康委员会发布首个中国骨质疏松症流行病学调查结果。结果显示,我国50岁以上人群骨质疏松症患病率为19.2%,其中50岁以上女性患病率达32.1%,远高于同龄男性的6%,而65岁以上女性骨质疏松症患病率达51.6%。我国男性骨质疏松症患病率与各国差异不大,但女性患病率水平显著高于欧美国家,与日韩等亚洲国家相近。

  中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心教授王临虹介绍,该调查由中国疾控中心慢病中心和中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会共同牵头,选取北京、山西、吉林等11个省的44个县(区)作为调查点。调查采用了多阶段复杂抽样设计,骨密度测量采用国际公认的双能X线(DXA)骨密度仪器进行。

  流调结果显示,我国低骨量人群庞大,40岁~49岁人群低骨量率为32.9%,50岁以上人群低骨量率达到46.4%,成为骨质疏松症的“后备军”。居民对骨质疏松症认知普遍不足,20岁以上人群骨质疏松症相关知识知晓率仅为11.7%;骨密度检测率亟待提高,20岁以上人群接受过骨密度检测的仅为2.8%,50岁以上人群的骨密度检测比例仅为3.7%。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档