无标题文档
国家卫计委 | 安徽省卫计委 | 铜陵市委 | 铜陵市人民政府 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 办事大厅 > 办事指南
铜陵市市级权限的食品安全企业标准备案办理服务指南
作者:   发布时间:2017-01-11

  一、项目名称 

  食品安全企业标准备案 

  二、项目性质 

  其他权力 

  三、办理依据 

  《食品安全法》第二十九条 对地方特色食品,没有食品安全国家标准的,省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门可以制定并公布食品安全地方标准,报国务院卫生行政部门备案。食品安全国家标准制定后,该地方标准即行废止。 

  第三十条 国家鼓励食品生产企业制定严于食品安全国家标准或者地方标准的企业标准,在本企业适用,并报省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门备案。 

  《关于下放部分食品安全企业标准备案工作的通知》(卫办秘〔2016〕458号)“为进一步贯彻落实省委省政府关于简政放权、优化服务、加强事中事后监管的工作要求,经研究,我委决定将部分类型的食品安全企业标准备案工作委托下放到市级卫生计生行政部门办理,全面推行食品安全企业标准文本公开,全程实行“网上办理”,强化对食品安全企业标准的事中事后监管,确保食品安全。 

   四、申报条件 

    1、除保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品以外的食品安全企业标准。  

   2、严于食品安全国家标准或者安徽省食品安全地方标准的食品安全企业标准。(严于食品安全国家标准、地方标准是指,企业标准中的食品安全指标严于国家标准或者地方标准的相应规定。)  

   3、修订备案的情形:需要对备案的企业标准进行调整,有以下情形之一的,应当修订后重新备案:    

   4、食品安全企业标准备案有效期届满时,需要对食品安全企业标准进行调整的;   

   5、食品安全国家标准适用范围和安全性指标均发生变化的。  

   五、申报材料  

   首次办理或修订重新备案:  

   1、食品安全企业标准备案登记表;  

   2、食品安全企业标准文本;  

   3、食品安全企业标准编制说明(含检验报告);  

   4、食品安全企业标准审定意见表;  

   5、备案单位承诺书;  

   6、企业工商营业执照或企业名称预先核准通知书以及法人代表身份证;  

   7、生产声称具有特定保健功能食品的企业还应提供国家有关部门批准证书原件;利用新的食品原料生产食品的企业还应提供保证利用的新的食品原料为国家卫计委或原卫生部公告的新的食品原料或者与国家卫计委或原卫生部公告的新的食品原料具有实质等同性的相关材料;生产食用农产品、乳品等以及其他特别规定食品的企业还应提交其他有关食品安全法律规范规定的相关材料。  

   8、根据实际情况,选择提交的材料:  

   ①委托或授权加工企业办理备案的,需提供委托或授权关系证明。  

   ②企业标准名称涉及商标的,需提供注册商标证书。  

    延续备案:  

   1、食品安全企业标准备案延续登记表;  

   2、新食品安全企业标准文本;  

   3、若标准在延续同时需修订内容,按照重新备案提交材料。   

   六、办理程序 

   受理-基本情况审核-备案前公示-审核-备案 

   七、办理地点:市卫生局卫生监督局  

   八、联系电话:2110895 

   、办理期限5个工作日 

   十、收费标准和依据不收费 

    

      办理流程

 

无标题文档