国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
铜陵市人民政府关于进一步加强人口和计划生育利益导向机制建设的意见
作者:   发布时间:2019-04-09 16:07

县、区人民政府,市政府各部门,各企事业单位: 

  为推动人口计划生育工作的转型发展,进一步健全利益导向机制,不断增强广大群众实行计划生育的自觉性,根据国家和省人口与计划生育政策、法律法规及有关要求,结合我市实际,现就进一步加强人口与计划生育利益导向机制建设提出如下意见: 

  一、全面实施三项制度提标扩面 

  (一)实行计划生育家庭奖励扶助制度提标扩面。农村计划生育家庭符合奖励条件的对象,在国家和省规定标准的基础上增加2060元,即独生子户、双女户每人每月100元和独女户每人每月150元。城镇未参加养老保险的领取独生子女证的家庭比照农村独生子户享受家庭奖励扶助。县(区)政府可结合省考核要求和本地实际,自行研究制定农村独生子女及双女家庭奖励扶持年龄具体意见。 

  (二)提高计划生育家庭特别扶助制度的的标准。将独生子女死亡或伤残(三级以上)后未再生育家庭特扶标准,在目前每人每月不低于135元、110元的基础上翻一番,即提高到每人每月不低于270元、220元。计划生育手术并发症(三级以上)人员在原有基础上翻一番。 

  (三)落实长效节育奖励制度。农村计划生育家庭,落实上环(皮埋)措施的给予不少于100元的一次性奖励;落实绝育措施的非双女户给予不少于500元的一次性补助;落实绝育措施的双女户给予不少于1000元的一次性奖励。 

  二、依法落实各项奖励优惠政策 

  (一)全面落实独生子女保健费和奖励金。对领取独生子女父母光荣证的夫妻,自领证之月起,每月发给不低于25元独生子女保健费,至独生子女满16周岁止。国家机关、事业单位、国有(控股)企业职工由所在单位承担,其他人员由市级财政与县(区)财政按2:8比例承担 

  (二)全面落实城镇独生子女职工退休奖励。终生只生育一个子女的国家机关和事业单位职工退休时,提高5%退休金;企业职工退休时给予一次性补助,一次性补助不低于3000元。所需经费,属国有(控股)企业职工的,由所在单位承担;其他人员由市级财政与县(区)财政按2:8比例承担。 

  (三)全面落实终身无子女或失独职工的退休补助。终身无子女或领取独生子女父母光荣证后子女死亡不再生育的职工,是国家机关、事业单位职工的,退休时按100%发给退休金,是国有(控股)企业和其他人员的,退休时给予一次性补助,一次性补助标准不低于5000元。 

  (四)全面落实改制破产企业职工的一次性奖励。20012006年改制破产的国有和集体退休职工未享受计划生育一次性奖励的,由市财政每年安排50万元专项资金逐年予以解决。2006年以后关闭、破产和改制重组的国有、集体企业,一次性补助应从企业改制净资产中支付,净资产不足部分,由改制时的同级政府给予补助。 

  三、大力推动政策兼容 

  (一)利益分配优待。农村独生子女户在调整承包地、自留地、自留山,分配集体收益时,以家庭人口数量作为基本分配补助单位的,增加1人份额;以家庭作为基本分配补助单位的,户均增加30%以上份额。分配土地补偿费、安置补助费和安排保障性住房、农村危旧房改造时,给予一定的奖励。具体奖励政策与集体土地征收等相关法规和政策相衔接。 

  符合住房保障条件的家庭,对第二条规定的三类计划生育特别扶助对象,优先予以保障。 

  (二)养老保障优待。对城乡独生子女领证和农村双女绝育家庭参加城乡居民社会养老保险的夫妻双方,在享受省、市、县(区)人民政府原有补贴的基础上,每人每年增加30元的补助。 

  对参加城乡居民养老保险的三类计划生育特别扶助对象等缴费困难群体,分别按照每人每年不低于1000元、500元的标准给予个人缴费补助。 

  对有入住养老机构意愿的失能和部分失能的计划生育困难家庭、奖(特)扶对象,各级政府投资兴办的养老机构要优先安排,并适当减免有关费用。同时,鼓励社会力量兴办的养老机构给予其适当帮扶。对符合我市政府购买居家养老服务政策的计划生育困难家庭,奖(特)扶对象,及时提供居家养老服务。 

  (三)医疗保障优待。对农村独生子女户、双女绝育户和经鉴定为三级以上计划生育手术并发症对象,参加城乡居民医疗保险的,由县(区)代缴部分个人缴费。对符合城乡困难群众医疗救助条件的,按照我市《城乡困难群众医疗救助实施方案》和《铜陵市城乡困难群众重特大疾病医疗救助试行办法》执行。经鉴定为三级以上计划生育手术并发症的人员,由财政按新型城乡居民医疗保险慢性病治疗标准给予补助。 

  免费为已婚育龄群众(含流动人口)进行计划生育基本技术服务,免费提供避孕药具,免费提供孕前优生健康检查和生殖健康检查。对计生低保家庭妇女在生殖健康检查中发现的妇科病住院治疗费用,纳入医疗救助。 

  (四)社会救助优待。符合城乡最低生活保障条件的计划生育家庭,全部纳入低保范围。计划生育家庭申报低保,在核算家庭收入时,其享受的计划生育扶持奖励金、独生子女费不计入家庭收入;对于子女未成年的单亲家庭,可以不受就业年龄的限制,据实核算收入;无法核算的,按当地最低工资标准的50%核算;无收入来源的已婚妇女产后两年内,不核定其个人收入;对城乡低保家庭中16周岁以下独生子女户和二女户每月增发低保金10元。 

  (五)扶贫济困优待。对领取独生子女父母光荣证、当年新发生的城镇和农村独生子女死亡的家庭,给予每户一次性不少于3000元抚慰金。资金从县(区)人口基金中解决。 

  建立市、县(区)、乡(镇)级党政部门联系帮扶责任制,对因病、因灾等各种原因导致的计生贫困家庭进行救助帮扶。 

  免费为有需求的计划生育困难家庭、留守儿童和失独老人提供心理咨询和法律援助。 

  (六)民生保险优待。将全市计划生育家庭全部纳入市民生保险为计划生育家庭办理意外伤害保险。 

  (七)教育扶助优待。对符合贫困家庭条件的农民和城市无用工单位居民独生子女领证户、农村双女绝育户,其子女安排义务教育阶段贫困家庭寄宿生生活补助,享受高中阶段学校学生困难资助。通过全国普通高等学校统一招生考试,高考录取的计生困难家庭学生,由当地政府给予一定的资助。 

  四、深入开展生育关怀幸福家庭活动 

  (一)创建幸福家庭。市、县(区)财政每年按人均5元的标准建立创建幸福家庭专项经费,市、县(区)每年按2:8比例列入财政预算,市级经费专项用于本级“创建幸福家庭活动”的宣传、调研、指导和试点奖励工作。 

  (二)计划生育特殊家庭关怀活动。包括紧急慰藉、平安保障、圆梦行动、亲情牵手、志愿服务等5个方面。 

  (三)独(双)女家庭助学成才。独(双)女困难家庭的女孩,考入国家计划内各类全日制普通高校的,由人口基金提供1000元至3000元的学费资助。 

  (四)计生家庭紧急救助。对因病、因灾、因意外事故等突发性事件造成困难的计划生育家庭,由人口基金给予不超过5000元的一次性应急救助。 

  五、切实加强利益导向政策的保障措施 

  (一)加强组织领导。县(区)政府、各相关部门要把加强计划生育利益导向机制建设作为统筹解决人口问题的重要内容,认真组织实施。要及时制定落实利益导向政策的实施办法,报送市人口和计划生育工作领导小组办公室备案。今后各级各相关部门在出台新的惠民利民政策时,要注重与人口和计划生育利益导向政策相衔接,体现对计划生育家庭的优先优待。 

  (二)落实经费保障。上述奖励资金,除国家、省、市有关文件规定的,其余均由县(区)统筹解决,市级根据工作情况以奖代补。鉴于利益导向政策涉及面广,所需资金多,县(区)可报市政府同意后分步实施。 

  (三)注重宣传引导。各级各相关部门要加大对计划生育利益导向的宣传力度,使利益导向政策家喻户晓,切实维护群众的合法权益,切实增强广大干部群众的参与意识和监督意识,为加强计生利益导向机制建设营造良好的舆论环境。 

  (四)强化监督检查。市政府把计划生育利益导向政策的落实情况列入对县(区)、各相关部门工作督查事项,加强检查指导,建立政策绩效评估和考核机制,将计划生育利益导向政策纳入年度人口计划生育目标考核。严格落实责任追究制度,各级财政、审计、监察部门要加大监管力度,对在计划生育利益导向政策落实中弄虚作假或工作不负责任,造成奖励对象漏报、错报或截留、贪污、挪用奖励资金的人员,严格依照规定追究责任。构成犯罪的,移交司法机关依法处理。 

 

      铜陵市人民政府    

  2013827日    

扫一扫在手机打开当前页