国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
市卫健委2018年政府信息公开年度报告
作者:   发布时间:2019-04-03 15:41

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据市政府关于做好政府信息公开工作的要求,我委认真对照政府信息公开考评主要内容,进行了全面的自检自查,现公布2018年铜陵市卫健委政府信息公开工作年度报告。本年度报告全文包括概述,主动公开、依申请公开政府信息等情况,存在的问题及改进措施等,使用数据统计期限为2018111231。本报告可在铜陵市政府信息公开网(http//zwgk.tl.gov.cn)上查阅。如对本年度报告有疑问,可与市卫健委办公室联系(地址:铜陵市淮河大道北段1号,邮编:244000;电话:0562—2820394)。 

  一、概述 

  2018年,在市委、市政府的坚强领导下,市卫健委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照中央、省以及市关于政府信息公开工作的部署和要求,积极开展卫生系统政府信息公开工作,重新调整政府信息公开领导小组组成人员;优化重组卫生系统政府信息公开平台,加大医疗机构政府信息公开力度;再次清理政府信息公开目录,信息查阅更加便捷高效;进一步深化公开内容,规范权力运行,提升服务质量,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,较好地发挥了政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动服务作用。 

  二、主动公开和依申请公开情况 

  全年以新农合基本医保、公共卫生事件、医疗政策、医疗服务、医德医风、重大疾病预防控制、国家免疫预防控制、传染病疫情及防控、健康科普、公立医疗机构药品医用设备采购、饮用水水源水质监测、计生特扶等重点领域信息公开为重点,主动公开政府信息580件,办理两会建议提案37件,受理依申请公开事项3件,均按时间节点完成答复工作。 

  三、存在问题及下步工作计划 

  进一步加大工作力度,突出工作重点,针对存在的问题和薄弱环节,切实采取有效措施加以改进。 

  (一)完善相关工作制度和措施,深入推进政府信息公开。认真查找工作中的不足和漏洞,进一步完善相关工作制度和措施,规范工作程序,严格时限要求,积极稳妥地推进政府信息公开。 

  (二)进一步提高思想认识,健全长效领导机制。把政府信息公开工作摆到更加重要的位置,充分调动各方面积极性、主动性。及时掌握群众关心的热点问题和难点问题,增强工作的预见性、针对性、时效性,加大重点领域信息公开,切实认真做好做好政府信息公开工作。 

  (三)加强指导协调,积极推动委属单位信息公开。分析信息公开工作的特点和规律,有效提高委属单位信息公开水平,为人民群众提供更加全面、便捷的公共服务。督促指导委属单位建立完善工作机制,出台具体实施办法,抓紧建立健全办事公开目录和指南,完善办事大厅、群众热线和网络等公开平台,保障信息公开运行体系。 

  (四)积极拓展主动公开内容。切实增强政府信息公开的主动性,努力满足人民群众的需求。制定相关实施细则或具体办法,进一步规范操作,深入推进主动公开。一是深化政府信息公开内容。加大对群众关注、涉及群众切身利益的政府信息公开力度。进一步推动和规范医院院务公开工作,促进医院民主科学管理,依法执业,诚信行医,和谐医患关系,不断满足群众的就医需求。 

  推动加大保障和改善卫生计生民生政策措施落实情况的公开力度,加大部门预决算、公共资源配置、重大项目安排、重要人事任免、大额度资金使用等公开力度,医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材等公开力度,逐步提高公开程度。二是进一步拓展公开平台。利用多媒体发布政府信息,构建全方位、多层次、立体化的政府信息公开平台。制定和完善政府信息公开目录实施指引,进一步规范政府信息公开目录系统,努力把政府门户网站打造成政府信息公开第一平台。 

  (五)健全配套制度,保障政府信息公开工作健康运行。进一步加长长效机制建设,加快制定较为完善的制度体系。按照《条例》要求,围绕主动公开、依申请公开、公开平台建设、考核监督保障四个方面,建立健全制度,形成完整、协调、配套、衔接的制度框架。下一步重点加强政府信息公开工作考核、社会评议、虚假信息澄清等政府信息公开工作健康运行。进一步落实好政府信息公开工作年度报告制度,按《条例》规定内容和时限,把好年度报告质量关,并及时在政府门户网上公开。 

  (六)开展医疗卫生服务单位信息公开督导检查。加强政府信息公开各项制度执行情况的检查,确保制度的贯彻执行。 

扫一扫在手机打开当前页