国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 文件通知
关于做好2019年防汛卫生应急工作的通知
作者:   发布时间:2019-06-10 16:22

县(区)卫生健康委、各医疗卫生单位: 

  目前,我市已进入主汛期,据气象部门预测,今年防汛形势不容乐观。为贯彻落实国家卫生健康委防汛抗旱督导意见和省卫生健康委、市防汛抗旱指挥部关于2019年防汛工作部署,现就切实做好全市防汛卫生应急工作通知如下: 

  一、提高思想认识,强化责任落实 

  除厄尔尼诺现象明显外,青藏高原积雪融化、我市属季风气候且今年各季节气温总体偏高,这些都是形成重大洪涝灾害的征兆。各级卫生健康行政部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强应急管理和自然灾害防治工作的重要论述,切实加强对防汛抗旱卫生应急工作的领导,强化责任担当意识,把保障人民群众生命安全和身体健康放在重要位置。要与应急、地震、气象、水利等相关部门和单位强化信息共享和协调联动,形成防灾减灾合力。要结合实际,制订完善洪涝灾害卫生应急工作方案,进一步明确工作责任,统筹做好人员、装备、物资准备和使用工作,确保防汛抗旱卫生应急各项工作及时高效开展 

  二、对内排查隐患,做好自身防灾减灾工作 

  各县(区)、各医疗卫生单位一是要结合安全生产检查,于近期针对本系统、本单位防汛防涝、防震减灾等防灾工作开展一次隐患排查,对一些人员密集场所、要害部位以及供水、供电、危险化学品、放射源、药品管理、房屋安全、排水管道等关键设施和重点环节开展拉网式排查。二是要及时开展灾害风险评估和自身隐患排查整改工作,将地势低洼、易积水进水、危房仓库等地方存放的设备、药品、人员撤离高处。三是要进一步强化灾害防范各项措施和应急准备,适当储备沙袋、水泵等堵水排水设备,制定本单位防汛减灾预案,明确人员分工,做到一旦本单位受到洪涝灾害时,堵水、排水、人员疏散、物资搬运等工作均由人员落实,确保卫生健康系统遇涝无灾,能够正常提供医疗卫生服务。 

  三、对外强化监测,做好卫生健康服务 

  各县(区)卫生健康委要按照《铜陵市重大事件医疗紧急救援预案(试行)》《铜陵市自然灾害卫生应急预案》要求,结合本地实际,进一步完善相关应急预案和工作方案,成立卫生应急小分队,做到人员、药械、车辆到位,随时准备赶赴现场开展突发事件紧急医学救援和突发公共卫生事件处置工作。加强传染病和突发公共卫生事件监测报告处置,加强卫生监督检查,全面落实灾区卫生防疫措施,确保大灾之后无大疫。市县(区)各级疾控机构要加强对传染病报告和突发公共卫生事件监测和分析,开展与洪涝等自然灾害关联度大的自然疫源性疾病、虫媒和肠道等传染病的公共卫生风险评估,研究落实疾病预防控制和公共卫生干预措施。各级医疗机构要充分做好卫生应急准备,一旦发生自然灾害类突发事件,及时有效开展紧急医学救援工作,对因灾造成的伤病,立即开通医疗急救绿色通道,迅速开展急救和医疗救治工作。 

  四、开展宣传教育,普及防灾减灾技能 

  各县(区)卫生健康委要组织编印通俗易懂的防灾减灾、卫生防病宣传材料,通过医疗、卫生防疫队伍、基层卫生健康工作人员广泛发放,引导群众自觉养成良好的卫生习惯,增强自我保护意识和自救互救能力。各级卫生健康行政部门要与新闻宣传等部门密切配合,积极开展卫生应急五进(进企业、进社区、进学校、进农村、进家庭)等活动,利用新媒体等多种形式持续宣传应对自然灾害的群众自救互救和卫生防病知识,引导灾区群众自觉养成良好的个人卫生习惯,增强灾区群众自我保护意识和能力。 

  五、加强应急值守,及时启动应急响应 

  各县(区)卫生健康委、各医疗卫生机构要落实岗位职责,认真做好应急值守和信息报告工作,发生突发事件要在第一时间向市卫生健康委报告。要根据同级防汛抗旱指挥部应急响应情况,及时启动相应级别的卫生应急响应,扎实做好各项医疗救治、卫生防病和心理援助等工作。 

  市卫生健康委各工作组联系人: 

    国:13856287788(综合保障组); 

  王道海:13335626596(疾病预防控制组); 

  姚宏健:13955930365(医疗救治组); 

    震:13865626978(综合监督组) 

  吴向阳:18805620606(信息宣传组)。 

    

    

  铜陵市卫生健康委员会 

                                       2019530日   

扫一扫在手机打开当前页