中央人民政府 安徽省人民政府 铜陵市人民政府 国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 文件通知
关于印发铜陵市2018年儿童青少年近视调查方案的通知
作者:   发布时间:2019-01-09 15:55

县区卫生计生、教育、财政主管部门,市直有关医疗机构、学校: 

  经市政府同意,现将《铜陵市2018年儿童青少年近视调查方案》印发给你们,请遵照执行。 

        

  铜陵市卫生计生委      铜陵市教育      铜陵市财政局 

  2018年12月20日      

    

铜陵市2018年儿童青少年近视调查方案 

    

  为贯彻落实国家领导人关于学生近视问题的重要指示批示精神和教育部等八部门《综合防控儿童青少年近视实施方案》,了解掌握我市儿童青少年近视率基数,根据省卫生健康委、省教育厅、省财政厅统一部署,结合我实际,制定本方案。 

  一、调查范围 

  (一)调查点抽样。本次调查范围覆盖铜官区、枞阳县。铜官区选取7所学校(2所小学、2所初中、2所高中、1所职高)和2所幼儿园。枞阳县选取5所学校(2所小学、2所初中、1所高中)和2所幼儿园。选取开展调查工作的学校和幼儿园应相对稳定且能够代表当地整体情况。调查点抽样名单见附件。 

  (二)学生数量。要求小学、初中、高中全年级覆盖,幼儿园在大班抽取6周岁儿童开展调查,要求以整班为单位开展,每个学校每个年级抽取至少80名学生开展视力调查。 

  二、视力筛查技术要求 

  儿童青少年近视率调查工作须按照《儿童青少年近视筛查规范》进行。各筛查机构要抽调符合要求的筛查人员、筛查设备,按照规范要求开展检查。市卫生计生委指定市第四人民医院作为铜官区青少年视力筛查机构,枞阳县青少年视力筛查机构由县卫计委指定。 

  三、质量控制和考核评估 

  县区要组织加强对近视筛查人员的专业培训、指导和技术考核,开展全过程质量控制,保证结果的真实性、准确性。市卫生计生委成立儿童青少年近视调查技术指导组,由市第四人民医院、市疾病预防控制中心相关专业人员组成,负责开展技术指导和抽查工作。枞阳县可参照成立相应技术指导组织,负责本辖区技术指导工作。各调查县区应选取至少5%的学生进行现场复核。 

  四、组织保障 

  (一)职责分工。卫生计生部门负责协调组织、制定调查方案、专业指导和质量控制等工作,教育部门负责协调学校现场调查、学生组织等工作。各调查点要按要求落实符合筛查规范的场所,保障调查工作有序顺利开展。 

  (二)经费保障。本次调查工作所需经费由历年中央及省财政公共卫生服务补助结余资金中列支。各调查县区要结合本辖区经费结余情况,统筹加大对调查工作的财政资金投入,支持做好调查工作必要的人员和设备保障,确保调查工作顺利开展。 

  五、信息的审核与报送 

  县区完成儿童青少年近视调查后,将调查数据和分析结果,于2018年12月25日前报送市疾控中心公共卫生科,形成全市调查结果,按规定程序上报。 

  市疾控中心公卫科联系人:邱申伟,联系电话:2605520,QQ:601375921。     

    

  附件 

  铜陵市儿童青少年近视调查点名单 

    

类型 

铜官区 

枞阳县 

幼儿园 

立新幼儿园 

县示范幼儿园 

杨家山幼儿园 

新辰实验幼儿园 

小学 

田家炳小学 

枞阳城关小学 

西湖中心学校 

横埠中心小学 

初中 

铜陵市二中 

山初中 

铜陵市十二中 

长河初中 

高中 

铜陵市实验高中 

浮山中学 

铜陵市三中 

—— 

职高 

铜陵中职中心 

—— 

    

    

    

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档