国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 文件通知
关于开展旅店业住宿场所专项监督检查的通知
作者:   发布时间:2018-12-26 09:36

各县(区)卫计委(局)、市卫生局卫生监督局: 

  旅店业住宿场所卫生状况与群众健康密切相关,备受公众和媒体关注。根据全省旅店业电视电话会精神, 为了切实提高我市旅店业住宿场所卫生管理水平,保障广大人民群众健康权利,根据《公共场所卫生管理条例》及其实施细则、《住宿业卫生规范》、《旅店业卫生标准》等法律法规规定,经研究决定,在全市范围内开展旅店业住宿场所专项监督检查,现将有关事宜通知如下: 

  一、目的意义 

   及时发现并消除旅店业住宿场所存在的卫生安全隐患,防止传染病等健康危害事故发生,提高旅店业住宿场所卫生管理水平,强化公共场所经营者卫生安全第一责任人意识,切实维护人民群众健康权益。 

  二、检查范围 

  市、县(区)监管范围内的旅店业住宿场所。 

  三、工作安排 

  (一)宣传培训及自查阶段(2018年12月)  

  市、县(区)根据实际,部署工作任务,落实责任要求,举办旅店业住宿场所卫生知识培训班,学习相关法律、法规、标准和规范,组织开展单位自查。  

  (二)集中检查及督促整改阶段(2019年1月3日-2019年2月28日)  

  开展现场监督检查,重点检查证照公示情况;从业人员健康合格证明持有情况;公共用品用具清洗、消毒、保洁情况;是否有一次性用品用具重复使用情况;卫生检测情况等。针对检查中发现的问题,要督促责任单位整改,对检查中发现的违法行为,要依法进行查处。  

  (三)信息总结上报阶段(2019年3月1日-5日)  

  市、县(区)于2019年3月5日前将专项工作总结进行上报。 

  四、工作要求  

  1.加强领导,统筹协调。根据方案要求,统筹协调各项工作,将专项行动与日常监督检查结合起来,细化目标任务,明确时间节点,确保专项行动取得实效。在专项活动期间,市卫计委将适时组织对市、县(区)专项工作开展情况进行督导检查。  

  2.组织培训,广泛宣传。对旅店业经营单位进行相关法律、法规、标准和规范的学习与培训,进一步提高经营者卫生安全第一责任人意识和管理水平。充分利用报纸、门户网站等媒体平台开展专项检查的各类宣传报道、信息公示等。 

  3.按照标准,严格执法。按照此次专项行动检查内容,依法开展检查,对检查中发现的问题,要督促责任单位切实整改,对违法违规行为依法严肃查处。  

  4.全面落实,认真总结。 要严格按照文件要求,全面落实专项工作,明确时间节点,及时汇总、分析、上报监督检查信息。 

  联系人:市卫生局卫生监督局公共场所卫生监督科 

  朱国恋:0562-2110890 

  电子邮箱:zhuguolian@foxmail.com。 

      

  铜陵市卫生和计划生育委员会 

  2018年12月20日     

    

    

扫一扫在手机打开当前页