无标题文档
国家卫计委 | 安徽省卫计委 | 铜陵市委 | 铜陵市人民政府 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 文件通知
榜样|关于开展向左祝华同志学习活动的通知
作者:   发布时间:2018-08-19

  

http://news.cctv.com/2018/08/18/VIDEB1oa1K1L1bbABQ2ZyUHv180818.shtml

    左祝华同志是我市卫生计生系统深入开展讲忠诚、严纪律、立政德专题警示教育中涌现出的优秀基层党员代表。818日,安徽广播电视台卫视频道《安徽新闻联播》栏目、新闻综合频率《全省新闻联播》栏目在《榜样》专栏(《榜样·讲忠诚严纪律立政德》)中刊播我市中心血站原党支部书记、站长左祝华先进事迹。另《安徽日报》、中安在线首页、《铜陵日报》头版同步推出典型事迹报道。 

  点亮一盏灯,照亮一大片。为发挥先进典型的领学促学作用,增强党员干部四个意识,扎实推进全市卫生计生系统讲忠诚、严纪律、立政德专题警示教育。经研究,决定在全市卫生计生系统开展向左祝华同志学习活动。 

    

  一腔碧血映丹心 

  左祝华同志先进事迹 

  为挚爱的事业和正义理想奋斗终身。这正是市中心血站原站长左祝华一生真实的写照。 

  20185311120分左右,年仅51岁的左祝华在工作岗位上部署工作时,因过度劳累突发心力衰竭,瘫倒在工作椅上,经过多方抢救无效,因公殉职。 

  左祝华把生命留在岗位上,留给了铜陵无偿献血事业。生前,他用敬业和奉献赢得了同事、朋友、服务对象和广大群众的普遍赞誉;身后,他树起了共产党员对事业无限忠诚、为理想奋斗终生的光辉形象。 

    

  敬畏工作,去世前一刻仍然在安排当天下午的工作   

    

  左站长非常敬业认真,直到发病的前一刻还在安排工作。回忆起左祝华病发时的情况,市中心血站业务科副科长章军数度哽咽。531日临近中午,左祝华同志在一楼采血休息室就下午去市中西医结合医院开展相关工作作出具体部署,随后又听取了血液库存情况和成分血制备及使用情况的汇报。血站5月份冷沉淀制备量和使用量增加,说明冷沉淀推广使用取得了显著成效,这让左祝华非常高兴。 

  我早上就开始考虑这个问题,下一步我们还是要加大机采血小板的招募力度,提高冷沉淀制备量,确保临床的供应。这是左祝华留给单位同事的最后一句话。就在说话后不久,左祝华突发心力衰竭,经过多方抢救无效,倒在了自己挚爱的岗位上,永远离开了他钟爱的事业,而他竟未能再和挚爱的亲人见上最后一面。 

  事后,大家才知道左祝华4天前才进行了胸腔积液抽取手术,但因站内还有许多重要工作需要布置落实,他顾不上请假休息,没有告诉单位任何一个人,依旧把工作日程排的满满的,不幸积劳成疾,猝然离去。 

  左站长是累倒的。接受采访的市中心血站工作人员告诉记者,左祝华是单位负责人,更是单位的劳模,凡事冲锋在前、思考在先。左站长说过,如果自己不体验、不了解,怎么能够熟悉科室的业务,促进水平的提升。市中心血站体采科科长史康宁说,左站长为人和蔼可亲,经常与大家探讨交流,随大家外出采血,但其对业务工作不容半点马虎,经常亲自示范、亲身教学,为了提高机采工作水平,夜里11点多还将外单位先进经验分享给业务科室工作人员。 

    

  醉心事业,血站这一年血液供应年增长量全省第一  

    

  每天第一个到单位,晚上最后一个下班,别人下班后他还要通过电脑查看每个采集点采血量的多少、哪个医院当天用了多少血以及用了什么成分的血,回家的时间点基本上在晚上七点左右。为什么要这样做?因为他是输血方面的专家,更是因为他身上肩负着沉甸甸的责任。如果某医院当天一个血型用的特别多,那么左站长就会通过系统检索是不是某一个病人使用的,如果是某一个人使用的就会问清是不是止血效果不理想,进而会对临床输血用血进行指导。章军说,这对县区医院非常有帮助,去年10月份左站长就指导一家医院用冷沉淀成功救治了一名大出血的病人。 

  1995年血站开始筹备,左祝华就担任业务副站长,20173月左祝华任市中心血站站长开始主持血站全面工作。左祝华对于献血事业有多热爱,他的妻子最为清楚,晚上回家和我谈论的基本都是血站的事,他说血站目前有的地方还不够好,要让铜陵市中心血站争先进位,他的目标是全省第二。左祝华的爱人说。 

  怎么才能让血站各项工作迈上新台阶?主持工作后左祝华打出了采血+供血组合拳。血液采集方面,从内部绩效考核和人员调整入手,调动人员积极性,实现人尽其才;改善血站以及采血车的献血环境,推行文明用语,巩固固定献血者队伍;创新招募方式,征集更多的无偿献血志愿者。在左祝华的主导下,市中心血站建立了单采血小板、稀有血型微信群,并定期组织活动;引入互联网+”思维,开通了铜陵市中心血站微信公众号,拓宽宣传阵地;积极走访民企和乡镇等单位,开展无偿献血进民企、进乡镇活动,进一步扩大团体招募范围。供血方面,结合最新趋势大力推广冷沉淀,编制了冷沉淀资料手册,到医院输血科实地全面介绍和大力推广,冷沉淀在铜陵的应用得到大幅度提升。 

  功夫不负有心人。2017年,我市献血人数达到12366人、比前一年度增长了22.75%,血液年采血量增长30%,浓缩血小板、冷沉淀等成分血供应量分别增长31%148%,有力保障了全市不断增长的急救和临床用血需求。这其中血液供应年增长量位居全省第一,调配支援其它地市血液全省第四,铜陵中心血站也因此受到省血管中心的表彰。 

    

  鞠躬尽瘁,这一生他用敬业奉献有为点燃生命之光   

  左祝华是个怎样的人? 

  服务对象市人民医院输血科主任陈继中说,他的敬业精神令人钦佩。血小板制品保存的时间短,经常需要临时制备,他常常不辞辛苦带着同事一起加班保障临床用血充足供应,从来没有一例患者因为血液供应不足影响病人抢救。 

  熟识他的俞进强说,他是一个开创工作新局面的人。1998年铜陵市无偿献血工作起步时,人们的思想观念、主动意识都不强,为打消人们的思想顾虑,左祝华身先士卒,带头献血,积极宣传,起到了模范带头作用。 

  单位同事章军说,他是一个精益求精的人。去年修订第七版单位程序文件和质量手册时,他亲自带着业务科室三个工作人员在会议室忙了一个星期,中午也不休息,对单位的每项工作标准一字一句地斟酌,确保了每个岗位的遵循没有瑕疵。 

  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。一心扑在工作上、扑在事业上的左祝华赢得了同事、服务对象、朋友的口碑,也同样赢得了无数的荣誉。他曾获得市直机关优秀共产党员,卫生系统优秀共产党员、优秀党务工作者,2007-2009年度全市卫生工作先进个人等诸多荣誉称号,当选为安徽省输血学会临床输血委员会第一届委员会常委,被聘为《临床输血与检验》杂志专家编委会编委。为铜陵无偿献血事业发展作出了突出贡献的左祝华,其本人1996年至2004年累计献血多达4000毫升,获评2002年度全省无偿献血奉献奖(银奖),1994-2004年度铜陵市无偿献血先进个人(金奖)。 

    

    

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档