无标题文档
国家卫计委 | 安徽省卫计委 | 铜陵市委 | 铜陵市人民政府 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 文件通知
关于印发铜陵市2018年放射卫生监测项目工作方案的通知
作者:   发布时间:2018-08-01

各县(区)卫生计生委(局)、市疾控中心、市卫生局卫生监督局、有关医疗卫生单位: 

  现将《铜陵市2018年医疗卫生机构医用辐射防护监测项目工作方案》、《铜陵市2018年职业性放射性疾病监测项目工作方案》现印发给你们,请遵照执行。 

                  

  铜陵市卫生和计划生育委员会 

                                      2018720       

    

铜陵市2018年医疗卫生机构医用辐射防护监测项目工作方案 

    

  为全面了解全市医用辐射防护现状,科学实施医疗卫生机构放射诊疗防护管理,中央财政安排专项资金,用于开展医疗卫生机构医用辐射防护监测(以下简称监测)工作。依据《关于印发安徽省2018年放射卫生监测项目工作方案的通知》(疾控函〔201817号,以下简称《工作方案》),结合我市实际,制定本方案。 

  一、监测目标 

  通过开展问卷调查、资料收集等方法,掌握医疗卫生机构放射诊疗设备防护安全、医疗照射频度和公众的辐射防护情况,为研究制定适宜的放射卫生标准和规范提供技术支持,有效保护医疗卫生机构放射工作人员、患者和公众的健康权益。 

  二、监测范围 

  监测范围覆盖全市一县三区,即枞阳县、铜官区、义安区、郊区。 

  监测工作分为两部分: 

  一是问卷调查,抽取全市1/3的放射诊疗医疗机构进行基本情况调查,三年做到全覆盖,2018年开展放射诊疗机构基本情况调查的医院名单见附表1 

  二是收集放射诊疗设备的防护监测和场所监测数据,根据《工作方案》要求,省卫计委共抽取四家铜陵市的医疗机构作为监测点医院,分别为:铜陵市人民医院、铜陵市妇幼保健院、枞阳县人民医院、普济圩农场医院。 

  三、监测内容与方法 

  (一)放射诊疗机构基本情况调查 

  调查放射治疗、核医学、介入放射学和X射线影像诊断4类设备数量,统计本辖区放射工作人员的数量等信息(见附表2)。 

  放射诊疗频度调查,包括调查放射治疗人数、核医学人次、介入治疗人次和X射线诊断的人次(见附表3)。 

  (二)放射诊疗设备放射防护监测 

  1.放射治疗设备放射防护监测 

  辖区内开展放射治疗的医疗机构应委托有资质的放射卫生技术服务机构对放射治疗设备进行放射防护监测。 

  铜陵市人民医院、铜陵市立医院、枞阳县人民医院三家医院具有医用电子加速器,应委托监测指标13项(见附表4)。 

  2.核医学设备放射防护监测 

  辖区内开展核医学的医疗机构应委托有资质的放射卫生技术服务机构对PET/CT和(或)SPECT进行放射防护监测。 

  铜陵市人民医院具有SPECT设备,应委托监测指标8项(见附表4)。 

  3. 放射诊断设备放射防护监测 

  四家检测点医院应委托有资质的放射卫生技术服务机构对屏片X射线摄影机、X射线透视机、数字X射线摄影机(DR)、计算机X射线摄影机(CR)、计算机X射线断层扫描设备(CT)、乳腺X射线屏片摄影机、乳腺CR、乳腺DR和数字减影血管造影(DSA)等放射诊断设备的安全防护进行监测。 

  各医院应委托监测常规X射线机(屏片X射线摄影机和X射线透视机)3台,DR 3台,不足3台时以实际数量监测;其他放射诊断设备应进行全部监测,各类设备放射防护监测指标见附表4 

  (三)放射诊疗场所放射防护监测 

  四家检测点医院应委托有资质的放射卫生技术服务机构对放射诊疗场所进行放射防护监测。对没有固定使用机房的移动X射线设备,无需进行相关场所放射防护监测。 

  对放射诊断照射室周围及关注点进行放射防护监测,包括楼上楼下各方向屏蔽体外、观察窗、机房门、操作室门、操作人员位等处。对放射治疗照射室周围(包括屋顶)进行放射防护监测。对核医学场所使用放射源的房间和检查室周围各方向进行放射防护监测,对工作场所进行表面污染监测。 

  (四)放射治疗设备输出剂量核查 

  根据《工作方案》要求,2018年对开展医用加速器放疗工作的医疗机构进行输出剂量核查工作,每家医疗机构只需挑选加速器常用的一档X射线能量,安徽省职业病防治院负责技术指导,铜陵市疾控中心负责输出剂量核查具体工作 

  四、项目管理要求 

  (一)组织实施 

  1. 市卫生计生委负责项目组织实施,制定印发工作方案,负责项目的协调工作。 

  2.市疾控中心为项目的承担单位,在市卫计委统一协调下,负责项目的总体技术工作,设置专人负责项目工作,对监测数据进行审核、汇总、统计分析及上报;负责编制年度工作总结报告;协助市卫生计生委对项目实施情况开展督导和质量控制。主要工作职责包括:负责项目技术培训,负责现场调查和审核附表2、附表3和附表5负责收集审核放射诊疗设备及工作场所防护检测报告;负责开展放射治疗设备输出剂量核查工作的具体实施;负责于20181130日前在全国放射卫生信息平台上完成监测数据的录入,并将《医疗卫生机构医用辐射防护监测年度报告》及相关材料报送至安徽省职业病防治院。 

  3.被调查医院(见附表1)负责自查并填写《放射诊疗机构基本情况调查表》(附表2)和《医疗机构开展放射诊疗情况调查记录表》(附表3,统计起止时间为201741日至2018331日),加盖公章于2018930日前报送至市疾控中心职防科,同时将电子版发送至指定邮箱(zfk830@163.com),配合现场审核工作。 

  5.四家监测点医院及铜陵市立医院应及时委托有资质的放射卫生技术服务机构进行放射防护监测,委托监测指标见附表4,未检测指标应书面说明原因,于20181030日前将检测报告复印件报送至市疾控中心职防科铜陵市立医院仅需报送医用电子加速器放射防护监测报告复印件,相关医院配合市疾控中心现场审核及放射治疗设备输出剂量核查等工作 

  6. 市卫生局卫生监督局加强对全市放射诊疗机构的监督管理,督促各医疗机构规范开展放射防护监测、放射人员职业健康检查等工作,协助市疾控中心开展放射诊疗机构的现场调查、审核等工作。 

  7.枞阳县卫计委、义安区卫计委加强各自辖区内放射诊疗机构的监督管理,督促各机构规范开展放射防护监测、放射人员职业健康检查等工作,指定人员协助市疾控中心开展放射诊疗机构的现场调查、审核等工作。 

  (二)经费使用要求 

  市卫生计生行政部门要加强对项目的组织领导,严格执行中央财政专项资金使用管理规定,加强项目经费管理,确保专款专用,提高资金使用效益。 

  (三)质量控制 

  1.各单位应高度重视医疗卫生机构医用辐射防护监测项目工作,加强对项目的组织管理,严格按项目要求和工作方案落实工作,及时报送相关材料和数据。 

  2.市疾控中心加强对各单位的技术指导、培训,加强勾通,确保工作进度,按规定时间上报监测数据和总结报告。 

  3. 市卫计委将组织对各单位工作开展情况进行质量抽查和督导,年底对各单位工作完成情况进行通报。 

    

  附表:1.开展放射诊疗机构基本情况调查的医院名单 

        2.放射诊疗机构基本情况调查表 

         3.医疗机构开展放射诊疗情况调查记录表 

        4.各类放射诊疗设备放射防护检测指标一览表 

        5.市(直管县)辖区内医疗卫生机构基本情况表 

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档