无标题文档
国家卫计委 | 安徽省卫计委 | 铜陵市委 | 铜陵市人民政府 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 文件通知
铜陵市2017年县级及民营医院血液透析专项督查情况的通报
作者:委医政医管科   发布时间:2018-01-12

县区卫生计生委(局)、各有关医疗机构: 

  根据安徽省卫计委下发的《关于组织开展2017年全省县级医院及民营医疗机构血液透析质量安全管理专项督查的通知》(卫医函〔2017565号)要求,我委组织市医院感染管理质控中心专家和血液透析专家于20171213日至14日对义安区人民医院等5家县级和民营医院进行了血液透析质量安全管理专项督查工作,现将督查情况汇报如下: 

  一、基本情况 

  本次督查采取现场查看、提问、查阅资料等方式,着重督查了医疗机构血液透析中心质量管理及医院感染防控措施的落实情况。从医疗机构的执业许可、血液透析中心从业人员资质数量、布局流程、设施设备配置、透析用水和透析液质量检测、院感管理等方面进行了督查。  

  从督查结果看,各家医疗机构都十分重视血液透析质量管理工作,布局流程基本合理,建立健全了血液透析管理制度并不断更新,对血液透析从业人员进行继续教育培训,定期开展透析用水和透析液质量检测,按时对透析机及供水管路进行消毒,重视手卫生、一次性医疗用品、医疗废物的管理等工作。 

  二、存在主要问题 

  (一)本次督查发现部分医疗机构血液透析专职医师配备不足,无肾病专业的医师。 

  (二)部分医疗机构血液透析中心的急救设备配备不足,无除颤仪、血糖仪等。 

  (三)部分医疗机构血液透析机的消毒记录不及时、不规范。 

  (四)少数医疗机构血液透析中心的布局仍然存在区域交叉。 

  (五)少数医疗机构血液透析中心锐器盒使用不规范。 

  (六)个别医院透析液及消毒液采样监测结果超标,未及时复检,无原因分析。 

  (七)大部分医院血液透析病历病程记录病情分析不详细,治疗方案调整记录不及时,未根据实验室检查结果、治疗效果及病情变化,及时进行治疗方案调整和实时检测。 

  (八)大部分医院血液透析病人无心电图、胸片、心血管彩超等辅助检查,乙肝和丙肝病人未行相关DNARNA检测。 

  (九)大部分医院血液透析中心无不良事件采集、记录及报告制度。 

  三、下一步工作要求 

  (一)各医疗机构要充分重视血液透析质量管理工作的重要性,按规范要求配备足够的医务人员及设施设备。 

  (二)各医疗机构血液透析中心应严格落实血液透析的各项管理制度;加强血液透析机、透析用水管路的消毒;按时进行透析液和透析用水的质量检测;规范书写血液透析病人的病历,完善各项辅助检查。 

  (三)各医疗机构要经常组织“回头看”活动,确保整改落实到位,我委将不定期抽查,对于工作不力、整改不到位、效果不明显的单位给予通报批评。 

    

    

    

   铜陵市卫生和计划生育委员会 

  20171219    

    

    

    

    

    

    

    

    

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档