无标题文档
国家卫计委 | 安徽省卫计委 | 铜陵市委 | 铜陵市人民政府 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 文件通知
关于印发《铜陵市医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革工作实施计划》的通知
作者:委医政医管科   发布时间:2017-12-26

县区卫生和计划生育委员会(局),各级各类医疗卫生单位: 

  为规范、有序推进我市医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革工作,根据《安徽省医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革工作实施方案》要求,结合实际,特制定本计划,现印发给你们,请遵照执行。 

    

  铜陵市卫生和计划生育委员会 

                                      20171213     

    

  

铜陵市医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革工作实施计划 

    

  为规范、有序推进我市医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革工作,根据《安徽省医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革工作实施方案》要求,结合实际,特制定本计划 

  一、工作目标 

  201712,全市各级卫生计生行政部门完成本辖区内所有医疗机构的电子化注册工作。各级医疗、预防、保健机构完成本单位50%在册医护人员的电子化注册工作。 

  20181,全市各级各类医疗机构力争完成本单位所有在册医护人员的电子化注册工作。 

  20183月,全市医疗机构、医师、护士电子化注册管理服务平台与国家电子化注册系统互联互通,实现数据共享。 

  2020年,在全面实行电子化注册管理的基础上,基本完成电子证照的发放使用工作,实现行政审批服务便捷高效,事中事后监管动态及时,人人享有医疗资源信息服务的目标。 

  二、主要任务 

  ()完善电子化注册系统建设。根据国家卫生计生委、国家中医药管理局联合印发《医疗机构、医师、护士电子化注册管理规范(试行))《医疗机构、医师、护士电子化注册系统功能规范与操作流程(2017)》《医疗机构、医师、护士电子化注册基本数据集实施指南(2017)》要求,依托国家卫生计生委建立的电子化注册系统,按照省卫计委的统一部署,建设完善电子化注册系统,完成全市医疗机构、医、护士电子化注册管理系统建设并上线,实现医疗机构、医师、护士注册的网上申报、网上审批、网上公示等网上服务,并与国家电子化注册系统实现互联互通。 

   ()优化政务服务流程。各级卫生计生行政部门要依托电子化注册系统,全面梳理注册登记的具体办事服务事项,建立全范围覆盖、全过程记录、全数据监督的行政审批运行监控模式,通过电子化注册系统集中全面公开相关法律法规、政策文件、办事指南、常见问题、监督举报方式,提供规范表格、填写说明和示范文本,提供无差异、均等化的政务服务。 

   ()加强事中事后监管。医疗机构、医师、护士的基本注册信息通过电子化注册系统向社会公开,主动接受社会监督。各级卫生计生行政部门定期分析电子化注册系统中相关医疗资源的配置、利用、运行情况,提高宏观决策的科学性、预见性和微观管理的精准性、及时性。同时,定期开展数据安全性评测和风险评估,建立健全保密审查制度,加强数据安全监测和预警,进一步提升风险防范能力。 

  三、工作安排 

  ()工作部署(201711)各级卫生计生部门制定完成本级医疗机构、医师、护士电子化注册工作具体实施计划,统筹安排部署工作,并完成医疗卫生机构管理帐号发放工作。各级医疗、预防、保健机构完成本单位的电子化注册人员全员培训,全面清理核实医师、护士人员注册信息,启动电子化注册工作。 

  (二)组织实施(201712月一20181)各级卫生计生部门,医疗卫生机构按照《医疗机构、医师、护士电子化注册系统功能规范与操作流程(2017)》和本计划序时进度安排稳步推进医疗机构、医师、护士电子化注册各项工作,全面清理整合现有医疗机构、医师、护士数据库,激活静态数据,建立关联关系,推进医疗机构、医师、护士电子化注册系统服务资源和数据资源平台化,促进各类业务电子系统条块联通,实现信息资源互认共享、多方利用。 

  (三)总结评估(20181)县、区卫生计生行政部门、各省卫计委核发医疗机构执业许可证的医疗机构于2018129日前对完成本辖区、本单位医师、护士、医疗机构电子化注册工作的情况的总结评估,报送市卫生计生委,市卫计委于20181月底前向省卫生计生委报送工作情况。 

  四、工作要求 

  ()加强组织领导,提高思想认识。各级卫生计生行政部门要高度重视电子化注册工作,加强组织领导,细化责任分工,统筹安排工作,抓紧制定本地区医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革工作推进方案,及时完成对辖区内医疗机构的组织培训和管理账号发放工作。各级各类医疗机构要明确专门科室、专人负责管理,严格按照规定的时间节点,推动相关工作的落实,确保电子化注册工作有序、高效开展。 

  (二)落实工作责任,广泛宣传普及。各级卫生计生行政部门按照管辖权限负责所属医疗机构、医师、护士电子化注册工作,按照谁审核,谁负责的原则确保信息真实、准确和安全。要大力宣传电子化注册管理改革的重要意义,主动做好政策解读和服务咨询工作,积极回应社会关切,营造良好工作氛围,正确引导、积极帮助申请人参与电子化注册工作。 

   (三)强化监督管理,狠抓工作落实。各级卫生计生行政部门要定期组织对辖区内医疗机构电子化注册工作开展情况进行督导检查,评估进展情况,及时研究解决实施中遇到的新情况、新问题。将电子化注册管理改革工作纳入年度考核内容,定期通报工作进度;在组织检查中,发现工作落实不到位、不积极、未按时间节点要求完成任务的单位,适时给予通报 

    

无标题文档