无标题文档
国家卫计委 | 安徽省卫计委 | 铜陵市委 | 铜陵市人民政府 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 文件通知
关于开展家庭医生签约服务宣传月活动的通知
作者:委基层卫生科   发布时间:2017-11-30

县区卫计委(局): 

  为营造全社会参与和关注家庭医生服务工作的良好氛围,助推 2018 年度签约工作顺利启动,根据国家、省卫生计生委有关要求,决定在全市范围内开展“家庭医生签约服务宣传月”活动,现将有关事项通知如下: 

   一、活动时间 

  2017 年 11 月25日-12 月25 日。 

  二、活动目的 

  按照面向社会、贴近群众、分级负责、突出重点的实施原则,通过积极开展各种形式的宣传工作,提高家庭医生在城乡居民中的影响力和认知度,使广大群众充分了解家庭医生签约服务的内涵、形式和特点,增强居民参与家庭医生签约服务的主动性和积极性,推动 2018 年度有偿签约工作顺利实施。 

  三、宣传内容 

  (一)广泛宣传政策惠民。广泛宣传家庭医生签约服务的便民利民政策,突出针对老年人、儿童、孕产妇和慢性病患者等重点人群,宣传家庭医生签约服务的主要内容、签约形式和费用情况,切实让广大群众知晓签约服务的意义、作用和好处,明白签约以后能够获得的健康实惠,积极争取居民的理解支持和主动参与。 

  (二)准确解读政策要求。加强家庭医生签约服务政策解读,开展对基层医疗卫生机构、各级医院及医务人员、乡村医生的政策培训,解释签约服务的内涵与具体服务包内容、签约服务的形式与要求、签约服务的补偿与绩效分配政策,释疑解惑,充分调动医务人员积极性。 

  (三)跟踪报道工作推进。宣传基层医疗卫生机构和家庭医生团队的现场签约活动,跟踪报道为签约居民提供服务的情景,增强宣传报道的现场感、时效性,及时展现家庭医生签约服务进程。 

   (四)积极传播典型案例。深入挖掘并宣传典型案例,客观反映签约居民在就医、转诊、用药、医保等方面得到的实惠,宣传签约居民对家庭医生的信赖和服务效果的肯定。 

  四、活动安排 

  (一)县、区卫计委(局) 

  1、结合本县、区实际,制定家庭医生签约服务宣传月活动实施方案,指导辖区各单位规范开展宣传活动。 

  2、积极协调宣传部门,组织当地报刊、电台、电视台等主流媒体,集中开展宣传活动,营造家庭医生签约服务的舆论氛围。 

  3、挖掘群众受益于家庭医生签约服务的典型案例、编辑通俗易懂的政策解读问答等,提供给相关媒体作为报道素材;会同市、县区电视台联系制作一期城乡居民和农村家庭医生签约服务的访谈节目,提高群众知晓率。 

  4、利用卫生计生委网站、医疗机构网站、健康短信提示平台以及手机APP终端等互联网媒体,向公众推送相关宣传信息;发动本县、区卫生计生系统职工充分利用各种社交平台,通过微信朋友圈、QQ群等广泛转载家庭医生签约服务政策和案例。 

  5、统一设计制作家庭医生签约服务宣传资料和展板,向广大群众宣传签约服务政策。 

  (二)各级医疗卫生机构     

  1、结合本单位实际,制定宣传月活动实施方案,并按照要求开展各项宣传活动。 

  2、制作、发放宣传资料,利用宣传栏张贴宣传海报、播放宣传视频、悬挂宣传标语。 

  3、在单位附近人员集中的地方,组织开展家庭医生签约服务咨询宣传活动,摆放宣传展板,发放宣传材料,开展现场签约。 

  4、深入到社区、乡村、企业、学校和敬老院等地方开展健康教育知识讲座,现场签约咨询,逐步提高群众家庭医生签约服务知晓率。 

  5、在机构内部公示本机构“家庭医生签约服务工作团队”和“家庭医生签约服务流程”,包括团队成员姓名、执业类别、联系电话、服务项目、监督投诉电话等信息,接受群众监督,扩展社会宣传。 

  五、工作要求 

   (一)高度重视,加强组织领导。家庭医生签约服务宣传月活动是实现 2018 年度签约服务目标的重要举措,各县区要将此项活动摆在重要位置,制订活动方案,明确时间节点要求,落实经费等保障措施,推进活动广泛深入开展。 

    (二)创新形式,提高宣传效果。各县区要结合实际,根据区域差异、城乡差异、辖区人口结构特点,创新宣传形式,创作群众喜闻乐见的宣传内容,开展贴近群众、贴近生活的宣传活动,营造全社会信任、参与、支持家庭医生签约服务的良好氛围。 

  (三)收集资料,做好信息报送。各县区要加强宣传活动情况和效果的总结、评估,做好宣传活动影像资料的收集、典型做法和成功经验深入挖掘和总结,于 12 月 28日前以县区为单位将宣传月活动总结,以及活动的视频和照片、媒体宣传报道等材料报送市卫生计生委基层卫生科。 

    

    

                                    2017年11月17日      

无标题文档