国家卫健委 | 安徽省卫健委 | 铜陵市委 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
市卫计委召开完善短缺药品供应保障机制工作会议
作者:委规财科   发布时间:2018-12-26 14:56
  

  12月25日,市卫计委组织市直8部门召开了铜陵市完善短缺药品供应保障机制工作会议,会议由市卫计委党委副书记朱友生主持,市直有关部门业务科室负责人参加了会议。 

  2017年6月,为贯彻落实全国卫生与健康大会精神和《“健康中国2030”规划纲要》、《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》、《“十三五”卫生与健康规划》、《国务院办公厅关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》要求,国家卫计委等9部委印发了《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》,就改革完善短缺药品供应保障机制,更好地满足人民健康和临床合理用药需求,明确了具体的目标。2018年3月,安徽省卫计委等10部门为贯彻落实国家9部委意见,制定出台了《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》。为深入贯彻落实国家和省有关工作要求,市卫计委牵头建立了我市完善短缺药品供应保障工作机制,构建政府主导、企业参与、社会协同、人人分享的短缺药品治理制度。会议学习了省直10部门《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》(皖卫药﹝2018﹞3号)文件精神,讨论通过了《关于完善铜陵市短缺药品供应保障机制的通知(征求意见稿)》、《铜陵市短缺药品供应保障工作会商联动机制工作规则和组成人员(征求意见稿)》。朱友生同志在会上作了总结讲话,他指出,建立和完善短缺药品供应保障机制,是我市坚持新形势下卫生与健康工作方针,深化医药卫生体制改革的重要举措,必需要坚持“分级应对、分类管理、会商联动、保障供应”原则,以人民健康为中心,以满足临床合理用药需求为导向,深化医药行业供给侧结构性改革,通过政府保障和市场机制有机结合,建立健全短缺药品供应保障体系和机制,其主要目标是到2020年,实现药品供应保障综合管理和短缺药品监测预警信息资源的共享共用,建立成熟稳定的短缺药品实时监测预警和分级应对体系,构建短缺药品信息收集、汇总分析、部门协调、分级应对、行业引导“五位一体”工作格局,形成比较完善的短缺药品供应保障制度。恳请与会单位和市卫计委一起按照省直10部门文件精神,承担各自工作责任,把这项工作落实好。会议还就我市药品供应中存在的问题进行了讨论。市发展改革委(物价局)、经济和信息化委员会、财政局、人力资源社会保障局、商务局、市国资委、市工商局、市食品药品监管局业务科室负责人参加了会议。 

扫一扫在手机打开当前页