国家卫计委 | 安徽省卫计委 | 铜陵市委 | 铜陵市人民政府 无障碍浏览 | 局内办公 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
市卫生计生委组织开展病原微生物实验室生物安全专项检查
作者:委科教科   发布时间:2018-09-05

  2018年8月下旬,市卫生计生委组织开展了全市病原微生物实验室生物安全专项检查。 

  为了开展好该项活动,市卫生计生委专门制定了《铜陵市2018年人间传染的病原微生物实验室生物安全专项检查工作方案》,依据《病原微生物实验室生物安全管理条例》、《人间传染的高致病性病原微生物实验室和实验活动生物安全审批管理办法》、《感染人类的高致病性病原微生物菌(毒)种或样本运输管理规定》等有关法律法规和《检查方案》要求,组织开展专项检查工作。 

  检查内容主要为:实验室建设和运行情况;实验室生物安全组织机构情况;实验室生物安全管理责任制和有关规章制度落实情况;实验室从事高致病性病原微生物实验活动情况;实验室生物安全防护措施落实情况;实验室应急预案制定和实施情况;菌(毒)种或者样本保存、销毁情况;实验室记录和档案;实验室工作人员生物安全培训情况等。 

  市实验室生物安全管理委员会办公室组织专家联合卫生监督部门执法人员结合辖区内各县、区检查情况,按32%的比例进行抽查,包括全部14家生物安全二级实验室、所有民营医院实验室及部分乡镇卫生院和社区卫生服务中心实验室。主要采取实地检查、查阅有关资料等方式进行。检查时专家们及时指出工作中存在的问题,并将检查情况向各单位进行书面反馈,现各单位已针对不足提出整改意见,并将在今后的工作中积极完善落实。 

  市卫生计生委将一如既往认真做好病原微生物实验室生物安全管理工作,规范开展病原微生物实验室备案工作,使我市实验室生物安全管理工作能扎实、有效推进。 

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档